湖北学历提升网手机版

湖北学历提升网公众号

您当前所在的位置: 首页 > 网络教育 > 统考信息 >

网络教育统考科目《大学语文B》综合备考系列试题一(二)

来源:湖北学历提升网 浏览次数: 发布时间:2020-08-31
摘要网络远程教育的统考考试科目中,大学语文需要记忆的知识点是比较多的。
网络远程教育的统考考试科目中,大学语文需要记忆的知识点是比较多的,考生们如果觉得背起来枯燥,不如通过做题加深印象。
 
26.提出“古文”这一文体概念的人是( )。
 
A.欧阳修
 
B.韩愈
 
C.王安石
 
D.苏轼
 
答案:B
 
27.下列属于中唐小说的作品是( )。
 
A.《古镜记》
 
B.《莺莺传》
 
C.《游仙窟》
 
D.《三水小牍》
 
答案:B
 
28.闻一多从事古典文学研究多年,出版了学术专著( )。
 
A.《诗经校注》
 
B.《宋词校补》
 
C.《唐诗校注》
 
D.《楚辞校补》
 
答案:D
 
29.20世纪80年代的学者散文不包括( )。
 
A.金克木 《天竺旧事》
 
B.张中行《负暄琐话》
 
C.王佐良 《一次动情的旅行》
 
D.巴金《随想录》
 
答案:D
 
30.老舍写于1949年之前的戏剧作品是()。
 
A.《张自忠》
 
B.《茶馆》
 
C.《龙须沟》
 
D.《西望长安》
 
答案:A
 
31.《三家巷》的作者是( )。
 
A.草明
 
B.李准
 
C.欧阳山
 
D.李英儒
 
答案:C
 
32.熟语包括( )。
 
A.外来语、惯用语和歇后语
 
B.成语、惯用语和方言词
 
C.外来语、惯用语和古语词
 
D.成语、惯用语和歇后语
 
答案:D
 
33.请示是( )。
 
A.事务文书
 
B.公务文书
 
C.生活文书
 
D.公关文书
 
答案:B
 
34.下列各项中不属于元杂剧兴盛原因的是( )。
 
A.儒家思想兴盛
 
B.意识形态控制放松
 
C.城市经济繁荣
 
D.文人仕进之路艰辛
 
答案:A
 
35.语言艺术的基本审美特征之一是( )。
 
A.审美情感的单一性
 
B.语言的无局限性
 
C.审美评判的唯一性
 
D.形象的间接性
 
答案:D
 
 
三、古文阅读
 
河伯曰:“然则我何为乎?何不为乎?吾辞受趣舍,吾终奈何?”
 
北海若曰:“以道观之,何贵何贱,是谓反衍;无拘而志,与道大蹇。何少何多,是谓谢施;无一而行,与道参差。”
 
《庄子·秋水》
 
36.趣( )
 
A.求取
 
B.兴趣
 
答案:A
 
37.反衍( )
 
A.通“繁衍”
 
B.反方向发展
 
答案:B
 
38.蹇( )
 
A.艰难
 
B.抵触
 
答案:B
 
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
 
苏轼《定风波》
 
39.吟啸( )
 
A.吟诵长啸
 
B.呻吟呼叫
 
答案:A
 
40.轻胜马( )
 
A.轻便胜过骑马
 
B.轻快超过战马
 
答案:A
 
四、理解与辨析
 
41.简述道光以后传奇创作的情况。
 
A.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《轩亭冤》写秋瑾遇难,湘灵子《新罗马传奇》写变法革命,从体制到语言都有了创新。但从总体上说,以曲牌联套体为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。
 
B.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《新罗马传奇》写变法革命,湘灵子《轩亭冤》写秋瑾遇难,从体制到语言都没有创新。从总体上说,以曲牌分离为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。
 
C.从道光元年(1821)开始,传奇创作进入尾声。此时时局动荡,国势衰微。一些作家用传奇反映时代的事件,如梁启超《新罗马传奇》写变法革命,湘灵子《轩亭冤》写秋瑾遇难,从体制到语言都有了创新。但从总体上说,以曲牌联套体为特征的传奇、杂剧创作基本上退出了文学舞台。
 
答案:C
 
42.简述徐志摩的“康桥”情感。
 
A.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的英国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“自由”的向往与追求的象征。
 
B.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的中国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“科学”的向往与追求的象征。
 
C.康桥时期是诗人人生的转折点,康桥更是诗人永远的精神依恋之乡。康桥在诗人的心目中是有生命、有灵性而又神圣的地方,康桥所体现的美国式的文明,更是诗人所向往、追求的“康桥理想”。于是康桥便成了诗人人生理想--对“爱”“美”“民主”的向往与追求的象征。
 
答案:A
 
五、作文题
 
43.作文题目:
 
1)我生活的地方
 
2)误会
 
要求:
 
1.不少于500字。
 
2.除诗歌外,文体不限。
 
3.内容切题,思想健康。
 
4.条理清楚,文从字顺。
 
5.结构完整,格式规范。

更多内容,请关注湖北学提升网官网微信(微信搜索 “www.hbxltsw.cn”)或扫描上方二维码

标签:网络教育,统考,科目,《,大学语文B,》,综合,

【原创声明】本文内容系湖北学历提升网原创,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,湖北学历提升网将依法追究其法律责任。

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索